Торговля Китая с Россией

Китай не раз заявлял, что готов к усилению сотрудничества с Россией – в том числе и в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), к которой недавно присоединилась Россия.
Так, после того, как Россия стала 156-м членом этой организации, МИД Китая заявил, что "Вступление России в ВТО усилит представительность организации и придаст новые жизненные силы многосторонней торговой системе", - цитирует заявление МИД КНР агентство Синьхуа. Кроме этого, Китай выразил готовность поделиться с Россией своим опытом, приобретенным за время членства в ВТО.
Китай – стратегически важный партнер России в торгово-экономической сфере. Это особенно существенно в контексте общего развития азиатского региона: по прогнозам экспертов, к 2020 году внутри Евразии будет сосредоточено около 50% мирового ВВП и более 50% мировой торговли. Это означает, во-первых, евразийские интеграционные процессы, а во-вторых – возможность для России (т.е. для российских бизнесменов) сыграть важную роль как своеобразный мост между Европой и Азией.

Сегодня Китай обеспечивает более 10 процентов объема российской внешней торговли. Общий товарооборот Китая с Россией за этот год составил 73.59 миллиардов долларов, что на 13.4 процентов больше прошлогоднего товарооборота между нашими странами.
С другой стороны, для сравнения можно привести и такие цифры: товарооборот Китая с США за этот год увеличился на 10 процентов и составил уже 396.09 миллиардов долларов, товарооборот Китая со странами АСЕАН увеличился на 9,4 процента и составил 323миллиарда, с Бразилией – увеличился на 3,5 процента и составил 72.04 миллиарда долларов.
Хотя товарооборот Китая с Европой уменьшился (на 3 процента), сегодня он составляет 452,83 миллиарда долларов. Наконец, с Японией эта цифра - 275,47 миллиардов долларов.
Таким образом, России есть, к чему стремиться в торговле с Китаем. По мнению аналитиков, сейчас Китай более привлекательный партнер для России, чем США или ЕС: в западном мире сейчас повсеместные экономические проблемы, а с Китаем есть возможность активно наращивать экспорт нефти, газа, угля, древесины. Помимо сырьевых энергоресурсов, Китай заинтересован в импорте российской металлургической продукции и увеличении экспорта своей легкой промышленности.

Со своей стороны, некоторые китайские эксперты полагают, что для Китая и России характерная ярко выраженная экономическая взаимодополняемость: товары легкой промышленности, машиностроения и электроники, на которые приходится около половины экспорта из КНР в Россию, удовлетворяют требования россиян, в то время как полезные ископаемые и другие природные ресурсы из России обеспечивают материальную основу для развития обрабатывающей промышленности в Китае.

Несмотря на то, что природные ресурсы составляют главный интерес Китая в России, российские предприниматели имеют широкий круг возможностей найти свое место в торговле между Россией и Китаем.